Bilan de la campagne hygiène dans le BTP menée du 09/10/2023 au 20/11/2023 OPPBTP 05/09/2024

09/09/2024

Cinq enjeux centraux de l’hygiène :

  • Accès à l’eau et aux toilettes
  • Entretien des locaux , et des vêtements de protection
  • Conditions de prise des repas.

Un bilan mitigé

Les retours d’expérience et les témoignages permettent d’identifier de nombreux sujets d’amélioration afin de faire progresser les installations sur les bases vie, mieux anticiper leur organisation en amont des chantiers et, surtout, optimiser nettement leur entretien lorsqu’elles sont présentes.                                                                                                                                                                                             Une grande majorité des salariés interrogés se disent satisfaits de la situation sur les chantiers (71%).

Cependant, de nombreuses entreprises sont encore à la traîne :11% d’entre elles ont déclaré ne rien mettre en place sur leurs opérations, un chiffre qui monte à 20% pour les TPE.

  • 46 % des locaux sont entretenus de façon insuffisante, ce qui signifie qu’ils sont nettoyés une fois par semaine, les rendant difficilement praticables, surtout lorsque la fréquentation est élevée.
  • Si entre 80 et 98 % des interrogés affirment disposer d’un point d’eau, concrètement, entre 24 et 27 % affirment aussi recourir au « système D », c’est-à-dire utiliser de l’eau en jerrican ,ou de l’eau du système public, voire, pas d’eau du tout.
  • 44 % des chantiers ne disposent pas de douche, alors que l’exposition à des polluants a été identifiée, lorsqu’elles sont présentes, 33 % sont non-entretenues ou non-utilisables.
  • Dans deux-tiers des cas, les vêtements de protection sont lavés à la maison, alors que 80 % des chantiers sont considérés comme polluants par les employeurs, ce qui présente un risque de contamination, y compris pour l’entourage familial.
  • Les locaux ne répondent également pas toujours aux besoins des compagnons en termes de pause repas.                                           Entre 15% et 29% des repas des employés sont pris dans les véhicules.                                                                                                        Ces chiffres sont particulièrement élevés pour les chantiers courts (47%) ou dans les activités de travaux publics (33%).                  Il est nécessaire d’améliorer la mise à disposition d’espaces dédiés, adaptés à la pause repas.

Bilan de la campagne hygiène dans le BTP menée du 09/10/2023 au 20/11/2023