La santé au travail doit devenir l ’affaire de tous, « un véritable état d’esprit » ,

27/02/2024

Ce ne doit pas être un domaine uniquement réservé, à des experts de la prévention, plutôt rares dans les TPE/PME

La culture de prévention est une ressource , qui doit être entretenue dans tous les secteurs professionnels,  et tous les types d’entreprise

Elle s’applique aussi bien à l’employeur , qu’aux opérateurs , chacun pour ce qui le concerne 

Elle recouvre la manière dont les collaborateurs pensent et agissent, face à une situation potentiellement dangereuse.

L’ensemble est en évolution permanente , en fonction des risques des procédés, des acteurs en présence , et de l’environnement

La culture de prévention comprend une dimension éducative , à la fois en santé travail , mais aussi en santé publique (une éducation sanitaire , tout au long de la vie est capitale ),  car ces deux aspects de la santé sont de plus en plus intriqués  

Un exemple parmi d’autres: le fait de lutter contre la sédentarité au poste de travail , est une manière d’intégrer une problématique de santé au travail et de santé publique , dont l’entreprise et les salariés tireront un bénéfice , en limitant les risques d’apparition de certaines pathologies et aussi l’absentéisme.

Le rôle des équipes pluridisciplinaires des SPSTI est primordial , pour inculquer dans le milieu du travail , cette culture de prévention, au sens large du terme ; la loi pour renforcer la prévention en santé au travail du 02/08/2021 va tout à fait dans ce sens

La France est un pays qui a encore « une culture de prévention embryonnaire » ; elle traite, ou répare mais prévient encore très peu, ce serait pourtant une source importante d’économies (de souffrances humaines et aussi financières) , ce que les pays nordiques ont compris depuis bien longtemps